- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
レシピは焼きドーナツメーカーのサイトにあったレシピでいきました cloer【JAPAN SITE】クロア / レシピ / プレーンドーナツ この方法で生地をつくり、180度のオーブンで5分焼いて調子をみて あと3分追加したんで、一気に焼くときは10分でもいいと思います 出来上がりは表面サクサク、中はふわふわで、いまちょっとおいた状態だとしっとりが表面まで来てます。 焼きたてもおいしいですが、いまもいいかな?と思います コツは生地を入れすぎないことではないかと思います 1回目は8分目に入れたんですが 型の底はこんな感じにきれいな焼き目がついているんですが 上が膨らみすぎで これがドーナツなのか?と思うような感じになってしまいます これを踏まえて2回目は5分目ちょいぐらいにしたんですが 中もそともさくさくのボウロみたいな出来になってしまいました 次に作るときは生地を入れる量をほどほどにして中に いろいろ入れてみたいと思います はちみつを買っておいたんだけどすっかり忘れてましたしー 細切り乾燥ココナッツもあるんでこれも入れてみたい 表面がカリカリになるんで、揚げドーナツのように砂糖をまぶす ことはできないんで、砂糖衣(グレーズ)やコーティングチョコなんかをかけてみたり… まあうまくできたときにはこちらでもご報告しますわ