パレードノヒビ ~あるピカソファンの日常~

ピカソと彼らの立ち上げたインディーズレーベル「メトロノームレコード」の周辺を追っかけているファンの日記です。

ジンシャーエール【つくってみた】

以前、ジンジャーエールが自分で作ることができるっていうこと知りまして まあ、ショウガを煮詰めてジャムを作ってそれを炭酸で薄めるってことなんですが それなら私でも作ることができるだろうってことで パルシステムで新ショウガが出ていたんで2パック早速購入し、作ってみました (タグがお菓子作りなんですが、これはお菓子というんでしょうかねえ?) ネットでのレシピを見ながら、こんな感じで作りました
  1. 新ショウガを洗って皮を一通り剥き、すりおろす
  2. すりおろしたものの重さを量り、全体量の80%の砂糖を用意する
  3. すりおろしたショウガ、砂糖、水100ccを鍋に入れ赤トウガラシ2本を入れて火にかける
  4. 中火で煮込み、水っぽくなくなってちょっととろみが出てきたら火を止めて消毒した瓶に入れる
出来上がりはこんな感じです ジンジャージャム なんでこんなに黒っぽいのかというと 砂糖をちょうど残っていた黒糖を入れてみたからなんですね なんか和風な感じのジンジャーエールってとこでしょうか もちろん白い砂糖でもよいですよ あるいは蜂蜜もよいそうです 赤トウガラシの他にも、シナモンやグローブなんかのスパイスを 取り出しやすいようにホールで入れて最後に取り出してもいいみたいです スパイシーな大人の味になるんでしょうね 火から下ろすタイミングは、冷やしたら硬くなって炭酸に溶けにくくなってしまうんで ちょっとまだかなと思うぐらいがちょうどいい硬さになると思います ま、さっきできたばかりなんでちょっと寝かせてから炭酸に入れて飲んでみる予定ですわ 余ったらこれでケーキやクッキーを作ったらいいかもしれませんなあ