- 新ショウガを洗って皮を一通り剥き、すりおろす
- すりおろしたものの重さを量り、全体量の80%の砂糖を用意する
- すりおろしたショウガ、砂糖、水100ccを鍋に入れ赤トウガラシ2本を入れて火にかける
- 中火で煮込み、水っぽくなくなってちょっととろみが出てきたら火を止めて消毒した瓶に入れる
ジンシャーエール【つくってみた】
以前、ジンジャーエールが自分で作ることができるっていうこと知りまして
まあ、ショウガを煮詰めてジャムを作ってそれを炭酸で薄めるってことなんですが
それなら私でも作ることができるだろうってことで
パルシステムで新ショウガが出ていたんで2パック早速購入し、作ってみました
(タグがお菓子作りなんですが、これはお菓子というんでしょうかねえ?)
ネットでのレシピを見ながら、こんな感じで作りました