年末に実家から大ビンのオレンジマーマレードをもらっていまして
とはいえ、うちはそんなにジャム類の消費があるわけでもないのでちょっともてあましてました。
仕方がないので、お菓子に流用
オレンジケーキを作ってみました。
バター(今回は安く上げるため製菓用マーガリンですが)200g柔らかくして、砂糖50gを入れてさらにすり混ぜる。
砂糖がとけたかなと思うところで卵を3個混ぜる。
混ぜにくいので、1個づつ入れ、バターと混ざったところでまた1個といてていく。
そこにオレンジマーマーレードを適量入れる(今回は100gぐらい入れたでしょうか)
きれいに混ざってつるっとした感じになったら、ホットケーキミックス200gをさっくり混ぜ合わせる。(薄力粉でもいいと思いますがホットケーキミックスが失敗が少ないかと)
型に入れて200度のオーブンで25分焼く
てなかんじで作りました。
バター/卵/小麦粉 を1:1:1にするのが基本ですね
でも今回はもうちょっとバターを減らし気味にした方が
いいかもしれませんねえ
マーマレード、と言えばこれを思い出しますね。